Solidarisch Landwirtschaften
Dein wahrscheinlich köstlichster Beitrag
zu einer guten Zukunft
Sichere dir deinen Ernteanteil
für die Saison 2024
und du bekommst wöchentlich gesunde und köstliche Gemüsespezialitäten taufrisch vom Acker.
Jede*r hat eine Leidenschaft -
das hier ist meine.
Was bedeutet SoLawi?
SoLawi ist die Abkürzung für Solidarische Landwirtschaft. Das Konzept kommt ursprünglich aus Japan, wo es in den 1960er Jahren unter dem Namen Teikei (Partnerschaft) ins Leben gerufen wurde. In den USA, Frankreich und Deutschland gibt es SoLawis etwa seit den 1980ern. In Österreich wirtschaften bereits knapp 30 Initiativen nach dem Konzept als Zusammenschluss zwischen Bäuer*innen und Verbraucher*innen. [1] [2]
Bei Solidarischer Landwirtschaft entscheiden sich Menschen bewusst durch ihre Mitgliedschaft, mit kleinstrukturierten Betrieben der Region zu kooperieren: Die "Ernteteiler*innen" garantieren die Abnahme der Produkte, damit sich die Landwirt*innen auf den Anbau konzentrieren können. Im Gegenzug bekommen die Mitglieder über die gesamte Saison ihren Anteil der Ernte: regionales, frisches Bio-Gemüse und Kräuter der Saison direkt vom Acker.
Warum SoLawi?
Bio mit Weitblick bedeuet für mich...
Geschmacksfreuden
Wir bauen Sorten an, die wegen ihrer Eigenschaften im konventionellen Anbau nicht verwendet werden, aber unvergleichlich toll schmecken.
Partnerschaft auf Augenhöhe
Uns ist die Verbindung mit den Menschen wichtig, für die wir Gemüse anbauen. Persönliche Gespräche ersetzen Werbeversprechen und verlässliche Partnerschaften geben uns die Sicherheit, so wirtschaften zu können, dass Natur und Arbeitskräfte gesund und glücklich bleiben.
Mehr erfahren...
Unseren Kindern
... und Enkeln eine gesunde Natur hinterlassen, die auch ihnen schenkt, was sie zum Leben brauchen: gesunde Nahrung, frische Luft und reines Wasser.
Werde Ernteteiler*in
und genieße...
Regionale Biogemüsevielfalt
Saisonaler Sortenreichtum und geschmackvolle Raritäten bringen bunte Abwechslung auf deinen Teller. Es ist uns eine besondere Freude, euren Speiseplan mit althergebrachten und neuen Gemüsespezialitäten zu bereichern. Samenfeste Sorten liegen uns dabei besonders am Herzen.
Vollreifer Geschmack - wie aus Omas Prägartl
Wir ernten nur vollreifes Gemüse. Damit kannst du wieder erleben, was für unsere Großeltern noch selbstverständlich war: am besten schmeckt’s wenn’s vollreif und sonnengewärmt aus dem Gartl kommt.
Taufrisch vom Acker
In der Früh noch am Feld, dann gleich in deiner Küche.
Jeden Donnerstag wird frühmorgens geerntet, deine knackigen Leckerbissen sind ab 15:30 Uhr abholbereit.
Besondere Gaumenfreuden
Durch die über die gesamte Saison gesicherte Finanzierung können wir zum gleichen Kisterl-Preis auch anbieten, was sonst durch hohen Handarbeitsaufwand oder zu kleine Sortenerträge in Bio ziemlich teuer wäre, z.B. Zuckererbsen, Physalis,...
Keine Lebensmittelverschwendung
Wir können punktgenau planen und wissen immer, wie viel wir ernten müssen. Somit wird nur Gemüse geerntet, das dann auch gegessen wird und nichts muss weggeschmissen werden.
Ohne Verpackungsmüll
Wir sparen uns den Umweg über den Handel und somit unnötige Handelsspannen, Transportwege und jede Menge Plastikmüll.